Ворота любви в Пятигорске

Неподалеку от Машука возле домика лесника на дороге к зеленой вершине находится знаковая достопримечательность. Она привлекает не только местных жителей, но и отдыхающих, которые приезжают полюбоваться на красивые виды и сделать памятные фотографии.

Легенда Ворот Любви в Пятигорске гласит, что именно здесь проходила битва Эльбруса со своим сыном Бештау за любовь красавицы Машуки. Старик решил сделать ее своей невестой. В результате боя все герои повествования погибли и стали горами. Машука горько плакала над телом возлюбленного до тех пор, пока ее слезы не окаменели. Именно из них и были возведены Ворота Любви в Пятигорске. Ныне шлем жениха олицетворяет вершина Железная, а его воплощением является Бештау. Обручальное кольцо невесты стало Кольцом-горой. А в боку у красавицы находится ужасная рана-дыра, которая именуется Провалом. По сегодняшний день многие люди верят, что голубое озеро, находящееся на дне, исцеляет больных от различных недугов.

Выбрав отель в Кисловодске или другом расположенном поблизости населенном пункте, туристы интересуются, как доехать до горы Машук и к Воротам Солнца в Пятигорске. Знаковые места находятся в десяти минутах ходьбы от Комсомольской поляны и в двадцати минутах от места гибели великого русского поэта Лермонтова во время дуэли. Именно поэтому не составит труда уточнить у прохожих, как добраться до панорамной площадки.

Окрестности и живописные пейзажи

  • С Ворот Любви в Пятигорске открывается замечательное обозрение города.
  • Отсюда можно полюбоваться на горные вершины Бештау, Джуцу, а также Юцу.
  • При благоприятной погоде на линии горизонта удается рассмотреть гряду Кавказского хребта вместе с Эльбрусом.
  • Само сооружение выполнено в виде двух опор, обложенных с использованием камней.

У местных жителей сложилась традиция посещать место во время свадебного торжества для совершения своеобразного ритуального действа. Жениху полагается взять невесту на руки и пронести ее через своды сооружения. Считается, что задуманные в процессе желания непременно сбываются, а молодожены после такого символического мероприятия живут настолько счастливо, насколько уверенно и комфортно ощущала себя невеста на руках у своего любимого. Отдыхающие, которые арендуют конференц зал в Кисловодске, тоже нередко приходят посмотреть на достопримечательность.

Продолжая прогулку в течение часа, удастся достичь самой вершины Машука, откуда можно полюбоваться на отличные пейзажи КМВ и оценить более масштабную картину. На панорамной площадке встречаются влюбленные пары и просто отдыхающие, которые созерцают солнечный закат либо восход, а также делают превосходные фотографии на долгую память. Во время выпускных балов городские школьники обязательно посещают это место для встречи своего первого рассвета перед вступлением во взрослую жизнь.

Добавить комментарий