Гора Кольцо в Кисловодске

Останавливаясь на отдых у нас в Кисловодске, многие думают, какие достопримечательности стоит посетить. Одной из таких достопримечательностей является Кольцо-гора.

Гора Кольцо в Кисловодске – это поистине уникальное творение природы. Веками дожди и снега, жара и холод, солнце и ветер пробивались сквозь гору и добились своего. В результате, получалась уникальная достопримечательность, созданная природой, которая притягивает взгляды всех въезжающих в город-курорт Кисловодск. Гора Кольцо и Медовые водопады в Кисловодске – самые загадочные достопримечательности, окутанные легендами и тайнами.

Раньше люди не могли объяснить причины образования сквозного отверстия в горе, и поэтому она считалась священной. И как у любой святыни, у нее есть своя легенда – легенда о Горе Кольцо. Эту легенду экскурсоводы рассказывают всем, кто решил посетить это уникальное место. И гласит она следующее.

Давным-давно в долине Пяти гор или Пятигорья жил нарт по имени Араф. И была у него красавица жена, сын и резвый конь. И вот одной ночью он проснулся от сильного гула. Земля под ногами ходила ходуном. И конь обратился к Арафу человеческим голосом: «Араф, на мой народ напали злые и вероломные джинны. Помоги мне, Араф». Араф надел на себя свою броню, взял в руки меч, закинул за спину лук и хотел было сесть на коня и помчаться крушить врагов, но конь снова заговорил с ним человеческим голосом: «Араф, чтобы сокрушить джиннов, одной закаленной стали и острых стрел недостаточно. Надо еще закалить и свое сердце. Чтобы его закалить, надо проскочить сквозь Гору Кольцо и не зацепиться. Если ты будешь думать о жене, сыне, доме, то не сможешь этого сделать». Два раз конь проскакивал с Арафом сквозь гору кольцо, и два раза цеплялся копытом. И лишь на третий раз ему удалось это сделать, потому что третий раз Араф перестал думать и переживать за свой дом и семью, а думал лишь о том, как сокрушит врага. После того, как его сердце закалилось, он без страха ринулся на джиннов. И была страшная битва. И был враг разбит. В той страшной битве был ранен Араф. Но его верный конь поднял его и отнес к источнику Нартов. Горные воды Нарзана омыли страшные раны и излечили их. Араф напоследок испил горной воды, сел на коня и вернулся к своей семье: жене и сыну.

Гора Кольцо – не только памятник природы, но и историческое место, входящее в наследие Государственного музея-заповедника им. М. Ю. Лермонтова. Великий русский поэт и писатель, офицер Михаил Лермонтов в своих произведениях неоднократно описывал эту гору, да и сам любил частенько бывать здесь, любоваться красотами, открывающимися с горы. Недалеко от Горы Кольцо есть несколько природных галерей с нишами и колоннами.

Как доехать на машине до Горы Кольцо? На въезде в город необходимо свернуть направо и далее следовать указателям. Также можно воспользоваться нашими услугами в Кисловодске и заказать экскурсию на Гору Кольцо.

Добавить комментарий