Достопримечательности КМВ: Провал в Пятигорске

В 1773 году академиком Иоганном Гюльденштедтом было впервые описано образование в горе Машук, созданное в результате землетрясения. Тогда известная воронка и получила свое легендарное название и стала одним из самых узнаваемых мест Пятигорска.

Знаменитый Большой Провал в Пятигорске представляет собой пещеру, имеющую подземное озеро. Его водам издревле приписывают целебные свойства, поэтому многие люди, которые приезжают на отдых в к нам, стараются посетить соседний город и искупаться здесь. Вероятней всего, впервые это место было обнаружено военными, ведущими службу на Кавказской линии. А позже оно было исследовано археологами и другими учеными. Историю провала принято вести с конца XVIII века, когда начались научные экспедиции.

Изучение пещеры

  • В 1793 году Петер Симон Паллас измерил пещеры и окончательно закрепил за ними название.
  • В 1837 году по инициативе князя Голицына построили мост, а к озеру начали провозить посетителей в особых плетеных корзинках.
  • В 1857 году сделали туннель, позволяющий пройти на смотровую площадку, которую постоянно видоизменяли и расширяли. И сегодня здесь можно сделать замечательные фото.
  • В советские годы у входа расположили статуи львов, а затем – скульптуру героя знаменитого романа Ильфа и Петрова, Остапа Бендера.

Это место действительно заслуживает того, чтобы приехать сюда. Даже если вы поселились в «Первый Доходный Дом» в Кисловодске (http://otelkmv.ru/), не составит труда добраться до Провала. Он окутан множеством таинственных легенд. Одна из них гласит, что ночью в пещере просыпается огнедышащий змей, похищающий людей. В связи с этим среди местных жителей не принято подходить сюда в вечернее время. На протяжении многих лет у входа стояли два льва с устрашающим видом. После выхода фильма «12 стульев» появилась идея брать плату за вход, но в последствии от нее отказались.

Как добраться?

  • Туристы постоянно интересуются, где находится это знаменитое место. На собственном автомобиле нужно доехать до начала бульвара Гагарина. Однако его придется оставить у въезда, если вы не относитесь к сотрудникам или клиентам одного из санаториев, расположенных в той зоне.
  • Еще один способ добраться до достопримечательности – воспользоваться маршрутным автобусом №1. Он движется от площади железнодорожного вокзала через многие известные места: Белый дом, парк Цветник, Военный санаторий и популярное озеро с пещерой.
  • Некоторые посетители приходят пешком. От парка Цветник нужно следовать вверх по проспекту Кирова. При этом гора Машук располагается слева. Затем необходимо пройти весь бульвар Гагарина.

Добавить комментарий