Памятник Лермонтову в Кисловодске

Достопримечательность появилась в городе совсем недавно – в начале тысячелетия. Бронзовая статуя была расположена так, чтобы поэт мог любоваться красотами Эльбруса, воспетого в его многочисленных стихотворениях. Позже ее перенесли на новое место.

Началась история в 2001 году, когда памятник Лермонтову в Кисловодске был установлен на небольшой горе «Красное Солнышко». Посетители с удовольствием селились у нас и отправлялись сюда, чтобы сделать прекрасные фото и посмотреть на величественную скульптуру. Авторство принадлежит архитекторам Ходову и Белоконю. Изначально задумывалось, что взор статуи должен быть направлен в сторону Эльбруса. В связи с этим и было выбрано местоположение.

Особенности статуи

  • Высота памятника Лермонтову в Кисловодске составляет 2 метра 30 сантиметров.
  • Его вес – 700 кг.
  • Молодой поэт одет в военный мундир и фуражку с кокардой.
  • Он задумчиво смотрит вдаль.
  • На скульптуре есть табличка с именами авторов проекта.

Сегодня статуя располагается в глубине курортно-парковой зоны. Посетители ищут, где находится достопримечательность, но на старом месте ее нет. Теперь скульптуру можно найти возле моста «Дамский каприз». Архитекторы и местные жители полагают, что первоначальная задумка была нарушена из-за такого решения. Но сама статуя по-прежнему сохраняет грациозность и величественный вид, несмотря на то, что необычная поза кажется немного странной.

Гостям города остается узнать цены у нас и поинтересоваться, как добраться до скульптуры на новом месте, чтобы самостоятельно оценить ее красоту. Есть и другой вариант. Небольшая авторская копия, размер которой меньше в 10 раз, размещена в «Домике Лермонтова» в Пятигорске. Если возможности посмотреть на оригинал не представляется, полюбоваться на творение удастся именно там.

Добавить комментарий