Обратная связь

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с вами для уточнения вашей брони

Домик Лермонтова в Пятигорске

Домик Лермонтова в Пятигорске

Многие памятные места в городе связаны с именем великого поэта. Они являются своего рода брендом во всем регионе. Одним из самых известных считается домик на территории заповедника, в котором жил Лермонтов. Здесь он сочинил последние стихотворения.

Неофициальное название музея – домик Лермонтова. Его обстановку старались восстановить согласно описаниям современников, которые бывали в помещении. На территории постоянно проводятся экскурсии, хотя некоторые посетители желают обойтись без сопровождения. Гости могут прогуляться по старинному дворику, осмотреть все достопримечательности, полюбоваться на экспонаты самостоятельно. Многие из постояльцев, которые приезжают провести отдых у нас в Кисловодске, не упускают возможность приехать и сделать фото в старинной усадьбе.

Основание заповедника

  • История началась в 1823 году, когда архитектор Джузеппе Бернардацци спроектировал деревянные дома на каменных фундаментах. Изначально жилье принадлежало В. Уманову.
  • После его смерти усадьбу приобрел дворянин В. Чилаев.
  • С 1841 года здесь поселился сам великий поэт.
  • После трагической смерти гения домик Лермонтова в Пятигорске достраивали и продавали неоднократно, пока в 1912 году не основали заповедник, а усадьба стала собственностью Кавказского Горного Общества.
  • В 1922 году произошла национализация, здания оказались в пользовании отдела народного образования. Со следующего года за вход нужно было платить.
  • В 1964 году осуществили реставрацию, а в 1967 году прошла модернизация крыши.

Постройка располагается на территории целого квартала в старой части города. Экспонаты в течение многих лет собирали по крупицам. Экскурсии зачастую начинают в доме генерала Верзилина. Именно в нем произошла ссора поэта с Мартыновым, вследствие чего состоялась роковая дуэль. На этом же месте можно посетить литературный отдел. Сам домик Лермонтова в Пятигорске восстановили в том виде, в котором он был при жизни поэта.

Расположение

Очень легко найти, где находится заповедник, поскольку это центральная часть курортной зоны. Каждый прохожий с удовольствием поделится информацией. Напротив есть санаторий «Тарханы». Сама усадьба расположена ниже бювета №1. Добраться сюда можно с помощью трамвая. Остановка называется «Цветник». Далее следует подняться по улице Соборной вверх. После пересечения с улицей имени поэта нужно свернуть направо. С левой стороны будут находиться кассы. На автобусе удастся доехать до остановки «Верхний рынок».


Оставить комментарий

Ваш комментарий










Будет проверен перед тем как появится на сайте



Награда Guest Review Award от компании Booking.com