Обратная связь

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с вами для уточнения вашей брони

Нас рекомендуют на
PlanetofHotels recommended planetofhotels.com

Достопримечательности КМВ: Скульптура орла в Пятигорске

Достопримечательности КМВ: Скульптура орла в Пятигорске

Одним из символов города является статуя, изображающая убийство змеи хищной птицей. Она появилась во времена создания парка на Горячей горе. Архитектор планировал, что фигура должна стоять возле многоярусной лестницы прямо у входа в парк.

С самого начала своего существования памятник орлу в Пятигорске тиражировался на всех сувенирах и открытках. Он представлял собой беркута, клюющего ядовитую змею. Птица олицетворяла кавказское здоровье и силу, побеждающую болезни. Статуя стояла у Александровского сероводородного источника с целебными водами. По легенде хищник спустился на склон Горячей горы, где был укушен змеей. После случайного попадания в исцеляющую воду окрепшая жертва растерзала обидчицу.

Исторические сведения

Еще до установки статуи на этом месте располагался горячий источник. Его назвали в честь императора, поскольку тот издал указ о создании курортной зоны. Вначале появились Ермоловские и Александровские ванны, потом – Николаевские, которые сегодня называются Лермонтовскими. В наше время над трещиной располагается знаменитая птица. Изначально она находилась на пирамидальном пьедестале. Голова была направлена в сторону Цветника и пятигорского собора.

  • Установка статуи прошла в 1901 году, она была изготовлена скульптором Л. Шодким по эскизу И. Крылова.
  • В революционные годы посчитали, что скульптура орла в Пятигорске похожа на герб Российской империи и отрубили ей голову.
  • В 30-х годах была проведена реставрация.
  • В военные годы из-за схожести с фашистской символикой птица лишилась крыльев и головы.
  • В 1973 году прошло восстановление статуи. В таком виде она осталась до сегодняшнего дня. В сравнении с первоначальным вариантом она имеет закрытый клюв и крылья меньшего размера.

Символ курортного города

Многие туристы, которые выбрали нас, стараются хотя бы ненадолго выбраться в соседний город. Они узнают, как проехать сюда и какие достопримечательности КМВ достойны внимания. Практически все делают фотографии, на которых они трут клюв птицы. Это означает, что люди получили прилив сил и бодрости благодаря пребыванию в населенном пункте. Пройти сюда совсем несложно: от центрального входа в парк Цветник следует свернуть направо. Дорога проходит возле Грота Дианы до начала лестницы, по которой нужно подняться вверх.


Оставить комментарий

Ваш комментарий










Будет проверен перед тем как появится на сайте



Награда Guest Review Award от компании Booking.com