Обратная связь

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с вами для уточнения вашей брони

Гора Развалка в Железноводске

Гора Развалка в Железноводске

Этот древний вулкан хранит множество тайн. Он весь изрыт штольнями и частично покрыт многолетним льдом, которому нет аналогов в умеренных широтах. Сюда лучше не ходить без сопровождения, несмотря на то, что местная природа просто поражает воображение.

К северу от населенного пункта находится гора Развалка в Железноводске. Расстояние до соседской вершины Железной составляет три километра. Отличие от нее существенное. Если Железная – это отличное место для прогулок с чистым воздухом, вековыми деревьями и терренкурами, то гора Развалка представляет собой дикую и загадочную территорию. Памятник природы по внешнему виду напоминает изгиб спины зверя, в связи с чем его часто называют Спящим Львом. Массив занимает примерно 4 кв. км, а высота вершины достигает 926 метров.

Природные особенности

  • Есть одна достопримечательность, которой отличается гора Развалка – пещера вечной мерзлоты, занимающая площадь около 1 га. Ученые полагают, что в недрах находятся реликтовые отложения льда, которые возникли еще в эпоху плейстоцена.
  • На территории горы Развалки располагается удивительный широколиственный лес, скальная растительность и горно-луговые травы. В местах, покрытых льдом, растут холодолюбивые растения и рябиново-березовое криволесье.
  • Животных здесь не очень много. Встречается снежная полевка и кавказские насекомые, которые водятся исключительно в районах высокогорья.

Тайны загадочного места

Данная местность окутана множеством легенд и тайн. Именно поэтому она привлекает туристов, которые пытаются узнать, где находится вулкан. Если вы приехали на отдых в отель Кисловодска, не стоит торопиться и самостоятельно организовывать поход. Сначала рекомендуется поинтересоваться, как добраться до соседнего населенного пункта, где проводятся экскурсии. В таком случае вы сможете избежать многих опасностей и сделать великолепные фото на память. Сопровождающие с удовольствием поделятся интересной информацией и фактами:

  • гора Развалка неоднократно подвергалась исследованиям геологов, которые хотели найти здесь уран, из-за чего посередине остались три штольни;
  • также геолог Эйхельман разработал месторождение графский источник и построил небольшую насосную станцию, в былые времена снабжавшую водой весь близлежащий город;
  • в укромном уголке расположилась знаменитая Селитряная пещера, где археологами был обнаружен культурный слой с каменными орудиями труда, принадлежавшими древним людям;
  • практически на самой вершине находится еще один археологический памятник – каменные оборонительные сооружения Развальского городища хазарского периода;
  • неоднократно на территории обнаруживались клады не только из аланских памятников, но и относящиеся к сарматскому времени, а некоторые склепы так и назывались – Клады.

Оставить комментарий

Ваш комментарий










Будет проверен перед тем как появится на сайте



Награда Guest Review Award от компании Booking.com