Обратная связь

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с вами для уточнения вашей брони

Нас рекомендуют на
PlanetofHotels recommended planetofhotels.com

Грот Дианы в Пятигорске

Грот Дианы в Пятигорске

С этим местом связаны важные исторические события, мелодичная поэзия и даже античные мифы. В каменистой породе горы было вытесано особое сооружение, которое по сегодняшний день привлекает к себе внимание местных жителей и туристов.

Грот Дианы располагается на отроге горы Машук, который носит название гора Горячая. На полу находятся тесаные плиты из камня и скамейка полукруглой формы. Стоящий посредине каменный стол не сохранился до наших дней. Возведение искусственного сооружения началось еще в 30-х годах XIX века по проекту знаменитых братьев Бернардацци. Местоположением достопримечательности является известный всем городской парк Цветник.

История и секреты сооружения

1929 год ознаменовался великим действом – первым покорением Эльбруса. В эту экспедицию входили минералоги, археологи, ботаники, зоологи, физики и представители других отраслей науки. Однако до высшей точки добрался только проводник коллектива - Килар Хаширов. В память об этом приняли решение построить пещеру искусственного происхождения, знакомую сегодня как Грот Дианы в Пятигорске. Но на этом история не заканчивается.

  • В 1831 году полностью завершилось строительство и внутренние отделочные работы.
  • Грот Дианы первоначально планировали назвать в честь Эльбруса, однако затем было решено посвятить его имени древнеримской покровительницы охоты.
  • В 60-х годах XIX века возвели постройку над пещерой, где хранили лед, предназначенный для разнообразных заведений.
  • В эти же годы одному купцу пришла в голову идея продавать пиво внутри пещеры, благодаря чему здесь часто проводились пиршества и гуляния. На внешней площадке располагался оркестр.
  • В 80-х годах XIX века провели капитальный ремонт сооружения и площадки.
  • В 70-х годах XX века осуществили повторную реконструкцию и присвоили месту статус памятника республиканского уровня.
  • В 2004 году вход закрыли с помощью металлической решетки.

Как пещера связана с великим русским поэтом?

Живописная природа и очарование таинственной пещеры привлекали внимание многих романтических натур. Любил посещать местные гуляния и М. Ю. Лермонтов. Он часто проводил здесь свободное время. Даже перед смертью вместе с друзьями поэт организовал бал. Окружающую местность украсили дорогостоящими тканями, коврами, зеленью, цветами и фонарями. На мероприятии выступал военный оркестр, что сделало его незабываемым для многих местных жителей. Уже через неделю после бала великого гения не стало.

В наши дни здесь имеется специальная мемориальная надпись, посвященная этому событию. Современные туристы и жители города любят приходить сюда, чтобы получить неизгладимые впечатления и сделать фото. Постояльцы, которые поселились у нас в Кисловодске, тоже имеют замечательную возможность посетить Грот Дианы и своими глазами увидеть первозданную красоту природы этих мест.


Оставить комментарий

Ваш комментарий










Будет проверен перед тем как появится на сайте



Награда Guest Review Award от компании Booking.com