Обратная связь

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с вами для уточнения вашей брони

Легенда о Спящей Красавице

Легенда о Спящей Красавице

Я вам хочу рассказать про Спящую Красавицу. Сначала немного практической информации. Спящая Красавица – гора, входящая в состав Боргустанского хребта. Замечательна тем, что своим массивом полностью загораживает ущелье, образованное двумя соседними горами. Благодаря ей ни один прохладный сквозняк с северо-запада не попадает в Кисловодск. С некоторых ракурсов гора похожа на спящую девушку. Отсюда название.

Теперь легенда. В давние-давние времена, когда в чаше между Боргустанским и Джинальским хребтом еще не строились гостиницы и санатории, не гуляли отдыхающие и не было даже намёка на город курорт Кисловодск, в долине реки Подкумок жил небольшой, но гордый кавказский народ.

Были они земледельцами и скотоводами. Мужчины растили пшеницу и виноград, пасли отары овец, строили дома. Женщины следили за тем, чтобы у домашнего очага всегда было тепло и сытно. А когда отвлекались от очага, шили из выделанных бараньих шкур удобную и прочную одежду, за которой приезжали купцы со всего Кавказа.

Управлял всей этой благодатью очень добрый Князь. И была у князя, естественно, прекраснейшая на свете дочь. Звали девушку Сана. Славилась она не только красотой, но ещё и добродетелью, кротким нравом, прочими вещами, которыми должны славиться положительные героини легенд.

Жизнь народа протекала просто, радостно и безмятежно. Всё изменил злой колдун. Никто не знает, что плохого сделали ему мирные жители аула. Наверное, ничего. Просто у него был скверный характер. Наслал он на деревню своё войско. Чтоб разграбили, камня на камне не оставили, прекрасных селянок увели в плен.

Наш маленький, но гордый народ такое развитие событий не устраивало. Вооружились всем, что было под рукой и отстояли свою плодородную долину. А колдун за это наслал на долину злые северные ветры. Наступил такой холод, что в долине стало просто невозможно вести хозяйство. Скот околевал в овчарнях, деревья помёрзли, пшеница не всходила.

Пришли к князю старейшины и молвили, что согласно древнему преданию, спасти народ от заклятия может только княжеская дочь. Если правильно принести её в жертву. Князь ответил однозначным отказом. Как все родители, он очень уж любил свою дочь. Не учёл только того, что как все девушки Сана была любопытна. Подслушала за дверью разговор отца с мудрецами.

Под покровом ночи благородная девушка сбежала из отчего дома. Дошла до ущелья, из которого дул злой северный ветер, легла на дорогу и тут же обернулась высокой горой, которая закрыла собой долину. Угадайте, как назвали гору? Правильно, Спящая Красавица.

В Кисловодске тех пор почти не бывает ветра, а пасмурные дни случаются до того редко, что на гербе города красуется солнце. Вот такая климатическая легенда. Жаль, что никто ещё не додумался организовывать регулярные экскурсии на вершину Спящей Красавицы. Вид на Кисловодск оттуда потрясающий.


Комментарии (1)
Анна , 27.07.2017 00:25:52
Какая печальная легенда у такого красивого пейзажа, само название вызывает немалый интерес и переносит мысленно в сказку. Но все оказалось не очень похоже на сказку. Хотя ве равно смотря на эту красоту душа радуется.

Оставить комментарий

Ваш комментарий










Будет проверен перед тем как появится на сайте



Награда Guest Review Award от компании Booking.com