Обратная связь

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с вами для уточнения вашей брони

Музей А.И. Солженицына в Кисловодске

Музей А.И. Солженицына в Кисловодске

Недалеко от кисловодского железнодорожного вокзала находится музей Ф.И. Шаляпина. Думаю, все гости нашего отеля в нём уже побывали. Поэтому речь в этой статье пойдёт совсем не о нём.

Если от музея Шаляпина подняться вверх по узкой горной тропинке, вы увидите отреставрированный особняк в русском стиле с резными деревянными верандами и крыльцом. Когда-то он принадлежал М.З. Гориной, тетке известного русского писателя и лауреата Нобелевской премии А.И. Солженицына.

Здесь писатель провёл ранние годы своей жизни, с 1920 по 1924 г.г. Родился Солженицын в 1918 году в усадьбе своего деда по матери, которая располагалась на соседней улице. Ответ на закономерный вопрос, почему же музей не открыли там прост – особняк не дожил до гражданской реабилитации писателя и не успел стать культурным достоянием, его снесли.

Дача Гориной тоже долгое время находилась в плачевном состоянии. Лишь в 2008 году она была признана объектом федерального значения по Указу Президента РФ. Год спустя Государственный литературный музей опубликовал план реставрации здания и дальнейшего открытия экспозиции, посвященной жизни и творчеству А.И. Солженицына.

Открытие музея для первых посетителей состоялось 3 июня 2015 года. Собранные в нём материалы дают представление о детстве и юношестве писателя, начале творческой деятельности, тяжелых военных годах. Зрелые годы и история создания принесшей Солженицыну мировую известность повести «Один день Ивана Денисовича» отображены в музее большим количеством мультемидийного контента.


Оставить комментарий

Ваш комментарий










Будет проверен перед тем как появится на сайте



Награда Guest Review Award от компании Booking.com